:::

健康主題

慢性病:提升糖尿病照護

2019-12-02

糖尿病照護

    糖尿病是一種高發生率、高盛行率、高費用而容易導致併發症的長期慢性病,疾病帶來的經濟負擔,使糖尿病的照護受到世界各國的重視(Narayan et al., 2006)。 Esteghamati (2009)研究德黑蘭和伊朗的糖尿病患者,每年的直接總額費用糖尿病相較和控制參與者為2.92倍,糖尿病併發症費用則佔糖尿病的直接成本的53%(Esteghamati et al., 2009)。健康政策迫切需要採取積極的策略去減緩糖尿病對個人健康與生命的威脅,以及對社會經濟的負擔。 根據國際糖尿病聯盟2009年統計,全球現有2億8千5百萬名糖尿病患者,並且每年有4百萬人死於糖尿病病變,而20年後罹患糖尿病人數估計將會達到4億3千5百萬。Shaw(2010)研究估計2010年和2030年之間,20-79歲成人糖尿病患者在發展中國家和已開發國家將各增加20%與69%的人數(Shaw, Sicree, & Zimmet, 2010)。

    依據行政院衛生署公佈100年台灣十大死因,糖尿病位居第四位(行政院衛生署,2012);在彰化縣十大死因糖尿病則位居第五位(彰化縣衛生局, 2012)。糖尿病是無法治癒的慢性病,一旦罹患終其一生都不可疏忽血糖的控制,糖尿病是全身血管系統的殺手,它帶來的慢性合併症包括小血管病變,如視網膜病變、腎臟病變、神經病變;以及大血管病變,又稱動脈硬化症;因為一旦病情控制不佳,易引起心臟病、中風,還會造成眼睛、腎臟、下肢血管等併發症,甚至造成失明、洗腎和截肢,因此,糖尿病患必定期進行各項檢驗檢查,萬一身體出現病變,能早期發現早期治療,以避免其威脅生命並嚴重影響生活品質。 Fleming(2001)回顧許多研究指出,積極有效的治療可顯著預防或延緩糖尿病併發症的發生,可見推動糖尿病疾病管理制度之重要性(Fleming et al., 2001)。

    衛生署於 1991 年成立「糖尿病保健推廣中心」,1997 年試辦「糖尿病患共同照護模式」。健保局於 2001 年推動「糖尿病醫療服務改善方案試辦計畫」,引入共同照護(shared care)的理念,在糖尿病患共同照護網的基礎下,鼓勵醫療院以糖尿病團隊照護模式加上健保支付鼓勵,以行政手段介入疾病的照護管理,開啟全面實施全國性的糖尿病照護新政策,提昇照護品質及成效。(中央健康保險局, 2011)。